Жизнь без желчного пузыря

Желчный пузырь

У человека есть много радостей в этой жизни, но одна из них, пожалуй, наиболее приятна и доступна всем: способность удовлетворять чувство голода вкусной пищей. И пускай кто-то назовет это чревоугодием, зато другие - гурманством и изысканным вкусом. Главное при этом соблюдать чувство меры: есть по часам, выбирать только качественные и малокалорийные продукты. А если же устраивать (пусть даже не по собственной воле) большие перерывы между приемами пищи, пропускать завтраки, переедать на ночь, компенсируя дневное голодание, то, увы… может наступить время, когда за все это организму придется платить - образованием камней в желчном пузыре и, как следствие, его удалением.

Кстати, первым признаком такой угрозы, удаление желчного пузыря, является ощущение горечи во рту по утрам. Обратите внимание: в этот период развития болезни холецистэктомии - операции по удалению желчного пузыря - еще можно избежать. Но если операция неизбежна, то… ничего не остается, как научиться жить без желчного пузыря. Просто ли это?

Год на обучение после удаления желчного пузыря

Для начала около года необходимо будет потратить на то, чтобы заставить желчные протоки «работать» за удаленный желчный пузырь. Дело в том, что удаление желчного пузыря мало влияет на качество жизни пациента с физиологической точки зрения: ведь камни возникают в уже плохо работающем или не работающем вовсе желчном пузыре. Именно поэтому после удаления такого пузыря, как правило, организм испытывает облегчение, он практически безболезненно освобождается от одной из своих многочисленных проблем. Но вот послеоперационный период протекает у каждого человека по-своему.

4 кита восстановления после удаления желчного пузыря

В послеоперационной терапии существует понятие 4-х китов, которые являются основой восстановительного, адаптационного периода. Это - лекарственная терапия, режим питания, диета и гимнастика. Именно на этих темах мы и остановимся подробнее.

Итак, кит первый - лекарственная терапия. В чем ее суть? Помочь организму приспособиться к жизни без желчного пузыря, адаптироваться к новым условиям работы внутренним органам: поджелудочной железе, желудку и кишечнику, а также печени. Это особенно важно в первые часы и дни после операции. Какое назначить лекарство в каждом конкретном случае, решает врач.

Кит второй - режим питания. Основной принцип прост: питание должно быть частым и дробным. В самый первый день после операции, независимо от того, какой была операция: эндоскопической или полостной, можно принимать только щадящую жидкую пищу: минеральную воду без газа, некрепкий чай, некислые соки, разбавленные наполовину водой, - каждые 6 часов и всего по полстакана. Большой перерыв между пищей может быть только ночью, когда ферментативная активность желудочно-кишечного тракта затихает. После выписки из стационара, которая обычно происходит на 2-3 день после эндоскопической операции и на 7-10 день после полостной, прооперированному человеку требуется 6-7 разовое щадящее питание. Последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна, чтобы не спровоцировать спазм желчных путей. Рекомендуется всего 1,5 л жидкости в день, чтобы не вызывать обильное выделение желчи, в течение 1-2-х недель.

Кит третий, наиглавнейший - диета. Это очень важно! Если не соблюдать диету, хотя бы на первых порах, новое образование камней уже в желчных протоках вам обеспечено… Как мы уже говорили, в первый послеоперационный день лучше принимать внутрь только минеральную воду без газа. Однако уже на второй день можно добавить в рацион слизистый супчик, протертую рисовую кашку и кисель. А с третьего дня разрешается нежирный творог, отварное мясо, рыба или курица в виде паровых котлет и чуть-чуть сухариков из белого хлеба. Всего грамм по 50-100. После выписки показана щадящая диета в течение месяца, которая минимально нагружает поджелудочную железу, желудок, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Табу накладывается только на жиры, поэтому нельзя есть не только свиное сало, но и свинину, баранину, утку. Исключаются из меню и крутые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы. До слез обидно, но ни в коем случае нельзя - воблу, малосоленую и соленую рыбу, зернистую икру, маринованные грибочки, острые приправы и еще кучу всякой вкуснятины. Исключаются и фрукты, поскольку они обладают сильным желчегонным действием. Придется отказаться от черного хлеба, чеснока, окрошки, блинов и прочей выпечки, забыть о тортиках и взбитых сливках, о мороженом…Утешает только то, что это - всего на месяц!

Так что же можно, спросите вы? Да многое! Отварное мясо и рыбу, приготовленные на пару и протертые для лучшего переваривания, причем только в теплом виде. Можно самые разные вегетарианские супчики, всевозможные жидкие каши, запеканки, суфле, кисели, неострые сыры и кисломолочные продукты. Разрешены даже макароны по-флотски, разумеется, в скорректированном варианте. Питание должно быть дробным, но уже только 5 раз в день против 7! Количество выпитой жидкости можно увеличить до 2 литров, и уже через месяц - позволять себе маленькие слабости, конечно, с разрешения врача! Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни: мясной, кефирный, яблочный (все протертое!).

Очень хорош рисово-компотный день. Выпиваете в 5 приемов 1,5 литра компота из сухофруктов, а на завтрак, обед и ужин съедаете 3-4 столовые ложки рисовой каши с сухофруктами из компота. Все приготовлено без сахара! Это, так сказать, 2 в 1: и для желчевыводящей системы полезно, и лишний вес долой. Не забудьте о витаминах. Пейте шиповник вместо аптечного витамина С, приготовленный, как вам больше нравится (настой, отвар, заварка). Отходить от строгой диеты нужно постепенно, например, в январе присоедините что-то из жирного мяса, в феврале - чуть-чуть - жареного, в марте - малосольное и т.д.

Ускорит этот процесс ношение специального бандажа или гимнастика для передней брюшной стенки, это наш 4-й кит. Гимнастику можно подключать через месяц-полтора. Она очень проста и заключается в том, что на вдохе и выдохе в положении лежа, положив что-то тяжелое (200-300 г) на живот, нужно то поднимать, то опускать груз мышцами живота. Подойдет и всем известный «велосипед», и повороты туловища в стороны. Этих простых движений вполне достаточно, если ваш вес в пределах нормы. Тучным людям я бы порекомендовала специальные занятия в группах здоровья при поликлиниках под наблюдением специалиста. Лишний вес - самый коварный враг в ходе реабилитации организма. Кстати, мытье полов или домашняя работа не заменят гимнастику, а наоборот - отсрочат наступление полного выздоровления. Так что берегите себя! Ну, а в санаторий можно только через год, не раньше, и только после совета с врачом.

Жизнь без желчного пузыря

Вот так постепенно и входит в свое нормальное русло жизнь человека без желчного пузыря. А поскольку в последнее время эндоскопическая, щадящая операция холецистэктомии стала почти рутинной, наподобие удаления аппендицита, то знать о том, как именно себя вести после нее - просто необходимо. Если все пойдет хорошо, то уже через год вы забудете об операции и заживете, как и прежде, до операции.


Твитнуть Читать @zoj_kz

&nbsp
Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:

    Что бывает до камней? Желчекаменная болезнь Желчекаменная болезнь - бич нашего времени. Все большее количество людей страдает от этого заболевания, многим из них требуется оперативное вмешательство, т.е. удаление желчного пузыря. Основными компонентами желчи являются холестерин и билирубин, которые в норме растворяются в желчных кислотах, если они синтезируются печенью в достаточном количестве. Но, при определенных условиях, биохимические процессы образования желчи нарушаются. Причин этому довольно много. Самая распространенная из...


    «Желчный характер» желчного пузыря На приеме у врача. Расскажите, пожалуйста, о желчекаменной болезни и ее последствиях. Какая требуется диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Новикова Ольга Яковлевна, г. Усть-Каменогорск. Желчекаменная болезнь - одно из самых распространенных заболеваний в мире, от нее страдает около 10% взрослого населения индустриально развитых стран. По данным различных исследований, операций на желчеыводящих путях проводится больше, чем аппендэктомий....


    Как уберечься от «желчного» характера? Здоровье ребенка. Если за питанием малыша следят все члены семьи, то ребенка школьного возраста, как правило, уже никто не контролирует. Сколько раз в день он ест и что именно - никому не известно. Зачастую это вызывает нарушение процесса выделения желчи, которая необходима организму для нормального пищеварения. Кроме того, любые психогенные факторы, стрессы, неврозы у детей непременно сказываются на желчеотделении. И термин «желчный характер» - это не художественный образ....


    Заболеваний печени - болеет, но молчит Сейчас патология печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы достаточно распространена во всем мире, в частности, только распространенность желчекаменной болезни составляет 5,3-10% в популяции. Это связано с неправильным образом жизни и питанием населения, ростом алкоголизма и инфицирования вирусами, наследственностью и многими другими факторами. Наличие этой патологии ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, требует длительного, а в ряде случаев и...


    С холециститом шутить не стоит! На приеме у врача. Обнаружив у себя первые признаки этого заболевания, человек обычно не придает им особого значения, ссылаясь на то, что временный дискомфорт может быть вызван банальными погрешностями в диете. На самом же деле тупая ноющая боль в области подреберья – это только первый симптом заболевания, которое впоследствии может перейти в желчнокаменную болезнь. «По большей части в возникновении хронического холецистита виноваты мы сами, - считает врач-гастроэнтеролог...


Источник информации http://www.zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/367-zhizn-bez-zhelchnogo-puzyrya.html