Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

всего 123 880 консультаций

Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

Лишь немногие препараты могут вызвать пороки развития у эмбриона, тем не менее, любые лекарства во время беременности следует принимать только по назначению врача. В случае приема потенциально опасных веществ необходимо проконсультироваться у специалиста.


Статьи по теме:

Спрашивает RITA:

Dobriy den! ya neznala chto beremenna, i lechilas ot ureaplazmi takimi preparatami, kak Vilprofen , cikloferon i vobenzim! naskolko eto opasno dlya ploda? ochen strashno neznayu chto delat!

08 мая 2009 года

информация о консультанте

Добрый день, Рита! Ничего не делать, спокойно носить беременность (если она желанная) и настраиваться на позитив. Препараты, принятые Вами на раннем сроке, если бы и повлияли на малыша, то скорей всего прервали бы беременность. Если беременность развивается нормально, значит все в порядке. На сроке 10-14 недель проведете полноценный первый пренатальный скрининг (УЗИ, ХГЧ, РАРР-А) и с результатами обратитесь к генетику (если будет необходимость). В Ваших интересах не затягивать со скринингом и провести его до 12ти недель. После скрининга Вы сможете полностью убедиться в том, что с малышом все в порядке. Будьте здоровы!

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте. Мы с мужем планируем беременность, сдала анализы на цитомегаловирус и герпес, анализы показали: ЦМВ lgM - отр.; ЦМВ lgG 1:200; ПЦР ЦМВ положит.; и ПЦР вир.герп I,II, Герпес II lgM и lgG отрицательные. Врач назначил пропить Валтрекс 500 мг, либо Улкарил 800 мг мне и мужу в 2 стадии: 5 дней пропить, перерыв 7 дней и опять 5 дней прием лекарств, после чего зачатие разрешил только через 3 месяца после того как окончим курс лекарств. Скажите, пожалуйста, нужно ли ждать такой большой срок или можно будет после того как закончим прием лекарств и пройдут месячные попробовать зачать ребенка и какое влияние может оказать на ребенка если мы не будем ждать 3 месяца. Заранее спасибо за ответ. Ирина.

15 ноября 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Ирина. Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Опасность представляет только активация ЦМВ. Т.к. при ПЦР выявлена ДНК вируса, скорее всего сейчас он активен. Однако отсутствие lgM к нему же, говорит об обратном. Возможно lgM еще не появились, а возможно Вы получили ложноположительный результат в ПЦР. Дело в том что ПЦР диагностика очень капризна. Но мы ей часто это прощаем, так как она очень специфична и очень чувствительна. И все же, иногда мы сталкиваемся в работе с получением ложноположительных результатов анализов. Однако пока я не берусь утверждать, что результат Вашего анализа является ложноположительным. Я предпочитаю проверить это утверждение. Проведите, пожалуйста, ПЦР диагностику ЦМВ повторно, но сделайте это не качественным, а количественным способом, который даст более точный результат, чем ПЦР проведенная качественным способом. И повторите ИФА на lgM и lgG к ЦМВ через 2-3 недели, чтобы увидеть в случае активной инфекции нарастание титров антител. С результатами анализа обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. В случае если окажется что был ложноположительный результат, лечение вообще не требуется, соответственно помех для беременности нет. Будьте здоровы!

Спрашивает Анна:

Здравствуйте у меня такой вопрос. У меня молочница началась на 18 дне беременности я лечилась и принимала такие препараты , как Арбидол, Генферон, Низорал, Имунофан,Лактоваг . весь курс лечения 10дней, лечение закончила на 35 дне беременности. Скажите как препараты могут повлиять на развитее ребенка? На его органы ? Мозг. Эти препараты могут дать паталогии?

26 марта 2010 года

Врач гинеколог

информация о консультанте

Здравствуйте, Анна.
Очень интересная схема лечения молочницы, особенно впечатляют иммуностимуляторы, целых 3!!!! Препараты практически дублируют друг друга. Препарат Иммунофан применяется в основном у животных, более того, запрещено применение других иммуностимуляторов одновременно с этим препаратом. Арбидол и Лактоваг не противопоказаны при беременности. Генферон, Низорал, противопоказаны, про применение Иммунофана у беременных данных не имеется. Я Вам советую обязательно сделать УЗИ на ранних сроках беременности и проконсультироваться с медицинским генетиком на предмет возможности сохранения беременности.

Спрашивает Роза:

у меня 3 меячный срок а я заболела гриппом что мне делать?

29 марта 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Роза! Прежде всего – вызвать врача на дом, описать ему свои жалобы, обязательно сообщить о беременности и тщательно выполнять все рекомендации по лечению гриппа. Как правило, в таких ситуациях с терапевтической целью назначаются фитотерапия, гомеопатические препараты, витамины, полоскание горла противовоспалительными отварами, обильное питье, постельный режим на протяжении всего периода повышенной температуры тела. После выздоровления обязательно посетите гинеколога и пройдите скрининговое обследование (УЗИ + маркеры уродств плода) чтобы убедиться, что с малышом все в порядке. Берегите здоровье!

Спрашивает Марина:

01 февраля 2008 года


информация о консультанте

Добрый день! Прием антибиотиков Вашим мужем никак не скажется на зачатии и развитии плода, во-первых, препарат очень быстро выводится из организма (в течение суток) после прекращения приема, во-вторых, он не влияет на хромосомный набор сперматозоида, который может обусловить развитие патологии у плода. К сожалению, Вы не указываете, чем болел Ваш муж, с какой целью он принимал антибиотик. Если заболевание мужа не влияет на сперматогенез, волноваться не стоит. Можете смело приступать к зачатию, если, предварительно не забыли обследоваться на TORCH-инфекции, которые могут повлиять на развитие плода. Удачи Вам!

Спрашивает Лена:

Последняя менструация была 06.02.09, заболела ОРЗ с температурой тела до 38, и с 11.03.09 принимала препарат Амизон (где-то 10 таблеток). Тест на беременность был положительным. Скажите как может повлиять прием препарата на развитие плода на столь раннем сроке беременности.

25 марта 2009 года


информация о консультанте

Здравствуйте. В противопоказаниях к этому препарату есть 1 триместр беременности, но врядли этот препарат мог подействовать на Вашу беременность. Необходимо пройти УЗИ, обследовпание в медико-генетическом центре и я думаю, что все у Вас будет хорошо.
Прочитайте инструкцию, которую доктор должен был Вам дать после установки "Мирены" из прилагаемой к ней коробки, на фоне "Мирены" менстр реакции может не быть либо в виде скудных кровянистых выделений. Поликистоз яичников в репродуктивном возрасте может быть причиной бесплодия. В интернете много информации профессиональной о поликистозе яичников.

Спрашивает виктория:

ЗДРАВСТВУЙТЕ! скажите у меня обнаружили воспаление в маточной трубе и прописали курс гонновакцины - 5 уколов.плюс аллоэ -5 уколов. по прошествии 10 дней начались задержки. сегодня после 3 дней задержки тест показал беременность. скажите пожалуйста может ли такой курс повлиять на развитие ребенка? или лучше сделать аборт? заранее спасибо за ответ.

06 октября 2009 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Виктория! Лечение воспалительного процесса происходило до имплантации зародыша в стенку матки, до того, момента, как он начал получать через Вашу кровь различные вещества. Поэтому, вероятность вредного воздействия на будущего ребенка – минимальна. Однако, при посещении женской консультации с целью постановки на учет по беременности и при проведении каждого УЗИ плода необходимо ставить доктора в известность о приеме препаратов на начальных сроках беременности. Это позволит врачу более внимательно и тщательно осматривать плод на предмет выявление различных отклонений. Будьте здоровы!

Спрашивает оксана:

Здравствуйте! Моему мужу пол года назад сделали две операции по удалению туберкулом на левом и правом легких. В анализах палочка не выделяется,но с целью профилактики он все это время принимал противотуберкулезные препараты.Сейчас я беременна 4 недели. Как это может повлиять на беременность и развитие ребенка?

28 декабря 2009 года

информация о консультанте

Добрый день, Оксана! Противотуберкулезные препараты существенно не изменяют качество спермы и половую функцию у мужчин. Наоборот – возбуждают нервную систему. То есть, со стороны отца ребенок должен был получить нормальный жизнеспособный генетический материал. Все остальные процессы зависят только от Вас. Теперь главное, чтоб Вы были здоровы, вели здоровый образ жизни, то есть делали все от Вас зависящее, чтоб малыш нормально развивался. И главное, чтобы муж полностью выздоровел. Ведь в случае, если у него активируется туберкулез, Вам с малышом нельзя будет контактировать с папой. Будьте здоровы!

Спрашивает Анна :

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какова опасность передозировки фолиевой кислоты ( до 8 мг,т.е. до 8000 мкг) в первые 5 дни после зачатия

04 января 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Анна! Многие врачи рекомендуют женщинам, готовящимся к беременности и находящимся на ранних сроках беременности, принимать фолиевую кислоту в дозе 3-4 мг в сутки. Считается, что такая дозировка не только предотвратит развитие пороков нервной трубки у плода , но и не даст развиться токсикозу второй половины беременности. При употреблении препарата в дозе более 5 мг, лишняя фолиевая кислота выводится почками в неактивном состоянии, не оказывая на организм женщины и плода никакого влияния. Так что, скорее всего, развития побочных эффектов и осложнений не ожидается. Берегите здоровье!м

Спрашивает Елена:

Здравствуйте.При лечении глаз дексаметазоном наступила беременность.Лечение необходимо продолжить по рекомендации окулиста.Препарат принимаю я и муж.Стоит ли сохранять беременность?Также лечим глаза эмоксипином и тауфоном.

29 марта 2012 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Елена! Глазные капли, содержащие дексаметазон, относятся к препаратам, которые могут применяться во время беременности, если польза от лечения превышает риск для плода. Тем не менее, не смотря на рекомендации окулиста, советуем Вам обсудить возможность дальнейшего лечения с акушером-гинекологом. В любом случае, последствия от прерывания беременности будут гораздо серьезнее последствий временной отмены глазных препаратов. Что касается двух других препаратов: влияние эмоксипина на течение беременности и развитие плода не изучено, тауфон беременным применять можно. Берегите здоровье!

Спрашивает Марина:

Добрый день, я пропила курс Диане для отстрочки месячных, но как оказалось я забеременяла как раз перед началом приема диане. Так же в период когда я была беременна и незнала об этом я простудилась ипринимала Амизон 4 дня по 3 таблетки и после еще 10 дней по 1 таблетки для профилактики, так же было растройство и я принимала Лопедиум. Подскажите как это могло повлиять на плод?

24 октября 2012 года

Врач акушер-гинеколог первой категории

информация о консультанте

Марина! сделайте УЗИ и напишите какой у Вас срок. Наиболее частыми заболеваниями верхних дыхательных путей у беременных являются острый ринит, ларингит, трахеит. ОРВИ возникают в различные сроки беременности у 356 из 1000 посетительниц женских консультаций. Наибольшую потенциальную опасность для плода представляют вирусные инфекции, так как вызванные ими заболевания приводят к интоксикации, активизации латентной инфекции, поражению внутренних органов. Проникая через плаценту, вирусы могут обусловить внутриутробное инфицирование, преждевременное прерывание беременности, пороки развития и внутриутробную гибель плода. Кроме того, вирусная инфекция способствует повышению кровопотери во время родов или при прерывании беременности Амизон не обладает местнораздражающим действием, аллергизирующими свойствами, эмбриотоксическим, мутагенным и тератогенным действием. И будем надеяться, что это именно так. По поводу Диане 35 - препарат противопоказан во время беременности, но в маленьких сроках тоже необходимы эстрогены. Поэтому Вам необходимо обследоваться и проконсультироваться у врача генетика!!!!. Параллельно - проверьте щитовидную железу: ТТГ, УЗИ, консультация эндокринологом.

Спрашивает Татьяна:

Добрый день! Моей сестре (18 лет) удалили аппендицит и кисту на яичнике. Перед выпиской из больницы сделали УЗИ и обнаружили беременность сроком около одного месяца(точно срок не сказали). Скажите пожалуйста, может ли на маленьком сроке общая анестезия повлиять на плод? Каковы могут быть последствия? Стоит ли дальше вынашивать ребеночка?

25 марта 2009 года

Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.

информация о консультанте

Такие операции обычно не длительные и кратковременный наркоз, как правило, не влияет на плод. Советую обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где точно установят срок и направят для проведения УЗИ, биохимических маркеров, на консультацию к генетику и только после обследования врач сможет сказать Вашей сестре каково состояние плода и оценить риск для его здоровья. По той информации которую Вы предоставили дать совет как поступать с беременность невозможно. Хочу просто напомнить, что первый аборт – операция высокого риска и вероятность развития бесплодия достаточно высока.

Спрашивает Антонина:

Здравствуйте! Посоветуйте что мне делать. Я не догадываясь о беременности (строк две, три недели), во время заболевания ОРЗ 5 дней, принимала норфлоксацин?

28 декабря 2009 года

информация о консультанте

Добрый день, Антонина! Если бы препарат на таком маленьком сроке оказал влияние на малыша, то беременность уже прервалась бы. Вам повезло, что срок был маленьким, Ваша связь с малышом через кровь еще не сформировалась. Поэтому, все должно быть в порядке. Тем более, что при необходимости, норфлоксацин применяют на различных сроках беременности, правда, получив это назначение от врача, который ведет беременность. Так что носите спокойно, наблюдайте беременность, своевременно выполняйте рекомендации доктора и не занимайтесь самодеятельностью, тогда все будет в порядке. Будьте здоровы!

Спрашивает lidiya:

Я на 11 - 12 неделе.У меня бывают сильные головные боли,принимаю аскофен и цытромон.Мне можно их принимать?

23 февраля 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Лидия! Прием большинства лекарственных препаратов во время беременности противопоказан. Многие препараты назначаются только в том случае, если ожидаемая от их приема польза значительно превышает риск возможного негативного воздействия на плод. В любом случае категорически нежелательно принимать лекарства в первом триместре беременности. Поэтому, прежде чем самостоятельно лечить головные боли, надо было посоветоваться с гинекологом, обследоваться с целью выявления причины головных болей и принимать только те препараты, которые порекомендует Вам врач. Берегите здоровье!

Спрашивает Людмила:

как интерферон может повлиять на беременность(срок10-12недель)? Можно ли его применять для профилактики?

30 ноября 2009 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Людмила! Препараты, содержащие интерферон, не противопоказаны беременным женщинам, однако применение их ограничено ситуациями, в которых предполагаемая от приема препарата польза для матери превышает риск возможного негативного воздействия на плод (то есть при лечении серьезных отклонений). Даже в этом случае препарат разрешено принимать не ранее 14 недели. С целью профилактики гриппа и ОРВИ правильнее использовать немедикаментозные средства :фрукты, овощи, ягоды, лук, чеснок, поливитаминный комплекс, промывание носа после улицы, мытье рук и т.д.). Берегите здоровье!

всего 160 страниц

Спросить у врача

Источник информации http://www.health-ua.org/mc/akusherstvo-ginekologiya-reproduktivnaya-medicina/33/10/