Прыщик с дурным характером

Прыщик с дурным характером

Фодзиаре, или «приводящий в ярость», — так на языке медицины, латыни, называют фурункул. Подмечено верно. Сначала маленькое, с виду безобидное, уплотнение на коже, а приносит не только боль и раздражение, но и смертельную опасность. Правильно обработать его и оставить в покое — единственно верное решение. Хотите скорее изжить его своими руками? Фактически начинаете играть в «русскую рулетку», рискуя жизнью. Ведь так ничего не стоит получить заражение крови — сепсис. Надежда в этом случае только на интенсивную терапию и реанимацию.

РУКИ ЗА СПИНУ!

Все было чисто–гладко, и вдруг — фурункул, да не один, а «с компанией товарищей». Развивается фурункулез — гнойное воспаление сально–волосяных фолликулов и окружающих тканей, что чаще вызывает золотистый стафилококк. И этот факт — индикатор глубоких внутренних проблем организма. Признак того, что иммунитет устал сражаться, покорно сложив щиты и копья. Почему? Тут стоит разобраться и провести необходимые исследования. Ведь есть заболевания, которые значительно ослабляют наши защитные силы. На их фоне фурункулы используют свой шанс не только проявиться, но и закрепиться с последствиями.

Нефрит, колит, гастрит, сахарный диабет и др. создают обстановку, так сказать, падения авторитета иммунитета. А еще — стресс, избыток в рационе углеводов, переохлаждение. В большинстве случаев это становится проблемой молодых людей 18 — 35 лет, что дает знать о себе чаще летом и осенью.

Надо сказать, нрав у фурункула лукавый, обманчивый. Появляется на коже он как обычный прыщик. Подумаешь! Кто на это обратит серьезное внимание? Спустя день–два он начинает покалывать, болеть, в общем, беспокоить. Рука сама тянется избавиться от этой проблемы. Как? Выдавить! И вот здесь события могут разворачиваться стремительно и драматично. Головная боль, температура, состояние разбитости, озноб — показатели того, что процесс не просто пошел, полетел по непредсказуемой траектории. С госпитализацией здесь тянуть опасно. Но случается, точно так же фурункул ведет себя и без вашего участия. И сразу по полной выдает реакцию классических признаков интоксикации. Анализ крови показывает, как увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ вырастает до 21,7 — 26,3 мм/ч.

Размеры фурункула могут быть разными, от горошины до лесного и даже грецкого ореха. Что сделать, когда он только появился, наметился, когда ему «от роду» 1 — 3 дня? Отправляйтесь к врачу–косметологу. Дело в том, что фурункул очень боится обработки жидким азотом. Один сеанс — и гнойное образование отступит.

— Исследуя данные анамнеза почти двух сотен пациентов стоматологического отделения Минской областной клинической больницы, сотрудники кафедры челюстно–лицевой хирургии БелМАПО сделали вывод: основная причина фурункулеза — 58,7 процента случаев — это выдавливание прыщей. Среди других наиболее часто называли повреждение кожи во время бритья, — делится результатами доцент кафедры дерматовенерологии БелМАПО Николай Папий. — Особо опасны гнойные образования на лице, голове и шее. Эстетический вопрос здесь не приоритетный. Проблема в другом: такое расположение очага инфекции чревато распространением ее с током крови в область головного мозга. Отсюда риск получить менингит либо тромбоз кавернозного синуса — нарушение кровотока в сосудах мозга. И это при том, что в 64 процентах случаев фурункулы проявляются именно на лице — чаще в области подбородка, верхней губы и щек.

Громкое напоминание для всех: прекратите давить прыщи руками! Это шаг к опасному запуску инфекции. К флегмоне — разлитому воспалению — или сепсису. Далеко не всегда потом человека удается спасти. Может, кого–то впечатлят и остановят цифры официальной статистики? Как минимум для 9 процентов людей с фурункулезом события разворачиваются необратимо трагично. Умереть от выдавленного прыща? Истории медицины знакомы тысячи таких случаев. Истории музыки — как минимум один, печальная весть о котором облетела когда–то весь мир. Известный русский композитор Александр Скрябин вскрыл себе фурункул над верхней губой иглой, обработанной спиртом. И вскоре мировое музыкальное сообщество лишилось таланта. Сепсис в 43 года...

ИММУНИТЕТ СОШЕЛ НА НЕТ?

— Если проблема с фурункулом проходит как эпизод, считайте, повезло. Но ведь она может растянуться в длительный процесс на месяцы и годы. Для человека это досадно, мучительно, кроме того, опасно. Вероятность серьезных осложнений угнетает. Потому не локальное, а комплексное лечение становится приоритетом. Раньше всем больным фурункулезом предлагали аутогемотерапию — переливание собственной крови из вены. Эффект был невысок, меж тем метод используется в стационарах по сей день, — подчеркивает важность грамотного подхода к проблеме Николай Афанасьевич.

Если процесс образования фурункула вялотекущий — без повышения температуры и выраженной боли — антибиотики не нужны. По сути, их применение — это терапия отчаяния, оправданная только в тяжелых острых состояниях. Главным звеном в цепи лечения становятся иммуномодулирующие препараты нового поколения. Ведь именно из–за ослабления защитных сил появляются фурункулы. Применение таких средств позволяет сократить сроки лечения, ускоряет заживление ран. Конечно, прежде необходимо вмешательство хирурга, который бы вскрыл болезненный очаг, чтобы произвести отток гноя.

Чтобы не допустить развития флебита и тромбофлебита лицевых вен, в стационаре используют антикоагулянты. Порой требуется и дезинтоксикационная терапия, когда не обойтись без инфузий раствора хлорида натрия и др. В среднем же лечение в клинике длится до 8 дней. Завершающим шагом становится комплексная физиотерапия: УВЧ, эта же процедура в сочетании с электрофорезом, а также внутривенное лазерное облучение, когда лечебный луч воздействует от 10 до 20 минут, обеззараживая большой объем крови. Таким образом у иммунитета появляется стимул. Однако у каждого метода есть противопоказания, потому назначает физиопроцедуры только доктор.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как перевести знакомство с фурункулезом только в область теории?

- Всерьез обратите внимание на образ жизни и здоровье. Здесь хороши все меры, которые укрепляют иммунитет. Это значит: меньше стрессов, больше активного отдыха, витаминизированных напитков и блюд, а еще положительных эмоций.

- Вовремя и правильно лечите царапины и ссадины, обрабатывая их антисептиком, и, конечно, соблюдайте гигиену.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Дата публикации: 31.08.2012

Добавить комментарий


Источник информации http://tv.sb.by/post/135844/