Летние простуды: как уберечь малыша?

Ночью ре­бен­ку не­ожи­дан­но ста­но­вит­ся труд­но ды­шать, он ло­вит ртом воз­дух; у не­го на­чи­на­ет­ся ла­ю­щий ка­шель, го­лос ста­но­вит­ся хрип­лым. В та­кой си­ту­а­ции нуж­но сроч­но об­ра­тить­ся к вра­чу или вы­звать «Ско­рую», а до при­ез­да док­то­ра по­ста­рать­ся увлаж­нить воз­дух в дет­ской – так ма­лень­ко­му бу­дет лег­че ды­шать. По­про­буй­те унес­ти ре­бен­ка в ван­ную, вклю­чить го­ря­чий душ и по­дер­жать его на ру­ках, что­бы он ды­шал теп­лым влаж­ным воз­ду­хом.

На­сморк, вы­зван­ный ви­рус­ной ин­фек­ци­ей, иног­да при­во­дит к еще од­ной про­бле­ме – кро­во­те­че­ни­ям из но­са. Это свя­за­но с тем, что из-за ин­фек­ции стен­ки кро­ве­нос­ных со­су­дов ста­но­вят­ся бо­лее тон­ки­ми. Ле­том си­ту­а­цию мо­жет усу­гу­бить еще и зной­ный воз­дух, ко­то­рый су­шит сли­зис­тую но­са.

Если у ма­лы­ша по­шла кровь, преж­де все­го уса­ди­те его и на­кло­ни­те го­ло­ву вниз, а не за­про­ки­ды­вай­те на­зад, что­бы кровь не за­те­ка­ла из но­са в но­со­глот­ку. На пе­ре­но­си­цу мож­но по­ло­жить смо­чен­ный в хо­лод­ной во­де пла­ток, а в нос за­ка­пать лю­бые со­су­до­су­жи­ва­ю­щие кап­ли или ввес­ти ват­ные фи­тиль­ки, смо­чен­ные 3%-ным рас­тво­ром пе­ре­ки­си во­до­ро­да.

Ан­ги­на длит­ся не­дол­го: как пра­ви­ло, де­тиш­кам ста­но­вит­ся луч­ше уже на 3–4-й день. Тем не ме­нее про­дол­жать ле­че­ние нуж­но 7–10 дней, а ког­да кро­ха со­всем выз­до­ро­ве­ет, еще не­дель­ку по­бе­речь его от лю­бых на­гру­зок.

На уш­ко

Ро­ди­те­ли час­то не­до­уме­ва­ют, по­че­му у их ма­лы­шей без­обид­ный на­сморк то и де­ло за­кан­чи­ва­ет­ся вос­па­ле­ни­ем уха. В этом нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го, ведь у ма­лень­ких де­тей слу­хо­вые (или ев­ста­хи­евы) тру­бы, со­еди­ня­ю­щие но­со­глот­ку и ухо, пря­мые и ши­ро­кие, а по та­ко­му удоб­но­му пу­ти ин­фек­ции лег­ко до­брать­ся до сред­не­го уха, вы­зы­вая вос­па­ле­ние – отит. Лишь к 7–8 го­дам уш­ные кон­цы труб на­чи­на­ют под­ни­мать­ся вверх, и эти про­бле­мы у де­тей пре­кра­ща­ют­ся.

При оти­те ухо на­чи­на­ет бо­леть или «за­кла­ды­вать»; иног­да де­тиш­ки жа­лу­ют­ся, что внут­ри что-то буль­ка­ет или ме­ша­ет, а го­лос от­да­ет­ся в од­ном уш­ке гром­че, чем в дру­гом.

Во вре­мя лет­них от­пус­ков отит час­то воз­ни­ка­ет еще и из-за то­го, что ре­бе­нок слиш­ком дол­го пла­ва­ет и в ито­ге пе­ре­ох­лаж­да­ет­ся. Осо­бен­но рис­ку­ют ма­лень­кие лю­би­те­ли по­ны­рять: если во­до­ем не слиш­ком чи­с­тый, мик­ро­бы от­ту­да мо­гут по­пасть на ко­жу слу­хо­во­го про­хо­да и че­рез мик­рот­ре­щин­ки внед­рить­ся внутрь, вы­зы­вая вос­па­ле­ние.

Ма­ма мо­жет не­воль­но по­мочь раз­ви­тию про­бле­мы, если бу­дет че­рес­чур ак­тив­но чис­тить сво­е­му ча­ду уши. По­пыт­ки из­ба­вить­ся от «гря­зи» (ко­то­рая на са­мом де­ле не что иное, как по­лез­ная смаз­ка – уш­ная се­ра), во-пер­вых, мо­гут трав­ми­ро­вать ухо, а во-вто­рых, про­толк­нут сер­ную мас­су к ба­ра­бан­ной пе­ре­пон­ке, и в ре­зуль­та­те внут­ри об­ра­зу­ет­ся проб­ка.

Она бу­дет за­дер­жи­вать во­ду, по­пав­шую в ухо во вре­мя ку­па­ния, и де­ло мо­жет за­кон­чить­ся на­руж­ным оти­том. Во вре­мя бо­лез­ни ко­жа слу­хо­во­го про­хо­да ста­но­вит­ся крас­ной и го­ря­чей на ощупь, а его стен­ки иног­да так силь­но оте­ка­ют, что про­свет меж­ду ни­ми ста­но­вит­ся не­за­ме­тен.

На силь­ную боль в ухе мо­гут жа­ло­вать­ся не толь­ко юные плов­цы, но и по­ко­ри­те­ли гор­ных вер­шин. В этом слу­чае при­чи­ной не­при­ят­ных ощу­ще­ний ста­но­вит­ся раз­ни­ца меж­ду дав­ле­ни­ем внут­ри уха и в ат­мо­сфе­ре.

Кста­ти, по той же при­чи­не уши за­кла­ды­ва­ет в са­мо­ле­те, ког­да тот на­би­ра­ет вы­со­ту или сни­жа­ет­ся. Что­бы по­мочь ма­лы­шу, по­со­ве­туй­те ему по­ча­ще сгла­ты­вать слю­ну или зе­вать, дай­те ему по­со­сать ле­де­нец или пред­ло­жи­те мед­лен­но пить во­ду из бу­ты­лоч­ки.

В раз­гар дач­но­го се­зо­на при­чи­ной бо­ли в ухе мо­гут стать и «не­зва­ные гос­ти» – на­при­мер, слу­чай­но за­ле­тев­ший внутрь ко­мар или дру­гое на­се­ко­мое. Раз­гля­деть, а тем бо­лее вы­та­щить на­ру­жу та­кой пред­мет смо­жет толь­ко док­тор.

Так что если вы за­ме­ти­ли, что у ма­лы­ша пос­ле про­гул­ки не­ожи­дан­но силь­но за­бо­ле­ло ухо, хо­тя он не ку­пал­ся и не пе­ре­ох­лаж­дал­ся, есть ос­но­ва­ние по­до­зре­вать в ви­нов­ни­ке про­бле­мы на­се­ко­мое. По­ско­рее отве­зи­те ре­бен­ка к вра­чу, а что­бы умень­шить боль, за­ка­пай­те ма­лень­ко­му в уш­ко не­сколь­ко ка­пель слег­ка по­до­гре­то­го рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Если у ма­лень­ко­го на­сморк, ему не сто­ит ны­рять, под­ни­мать­ся в го­ры или ле­теть на са­мо­ле­те – боль в ухе, ко­то­рая воз­ни­ка­ет у че­ло­ве­ка при пе­ре­па­дах дав­ле­ния, из-за за­ло­жен­но­го но­са ста­но­вит­ся осо­бен­но силь­ной.


Источник информации http://dytyna.info/food/articles/any/4732?page_para=2